新闻资讯

古城校区召开兰陵书院文化建设专家座谈会

时间:2017/4/12 14:55:01  作者:台儿庄古城校区  来源:台儿庄古城校区  查看:38  评论:0

411日下午,由学院台儿庄古城校区与中共台儿庄区委宣传部共同组织的兰陵书院文化建设专家座谈会在台儿庄区委宣传部三楼会议室举行。会议邀请来自新闻出版、文物保护、文化研究、馆建布展等方面的专家聚集一堂,首次共商兰陵书院文化建设事宜。会议由中共台儿庄区委宣传部副部长曹久永同志主持。台儿庄古城校区管委会主任张恒亮参加会议。

会上,张恒亮首先介绍了兰陵书院文化建设项目的背景与意义,简述了书院旧址在校区的保护和利用情况,并向与会领导和专家汇报了初步建设方案。张恒亮指出,古城校区正坐落在原兰陵书院的旧址之上,这里办学历史悠久、文脉传承持续、文化积淀深厚。在市委书记李同道“打造文化旅游之都”、市长李峰“要深入挖掘历史文化资源”的指示之下,在学院党委培育“工匠精神”、加强校园文化建设的要求之下,古城校区以高度的历史使命感和责任感,积极推进兰陵书院文化建设。

与会专家学者首先对学院与台儿庄合作办学的优良成果给予一致肯定。纷纷指出,台儿庄古城校区建成运行以来,延续了教育文脉、提升了文化层次、带动了区域发展,对推动职业教育和台儿庄经济社会发展做出了贡献。兰陵书院历史悠久、文化深远、名人众多,研究、推广和建设兰陵书院文化对于传承历史文化、弘扬民族精神、提升文化内涵,   持续做好文化和旅游融合发展的新文章具有重要作用和意义。随后,与会专家结合自身专业与研究,从不同的角度和领域,就明确称谓、搜集物品、争取资金等问题发表了意见和建议,并就关系脉络、功能定位、展陈布局等问题进行讨论和交流。与会专家还指出,兰陵书院文化建设,重点要把握几个时代节点、几个关键历史人物,提炼兰陵书院文化精神内涵,为培育人才、传播文化做出贡献。

兰陵书院历史悠久,其名可追溯到战国时期孔子“七十二贤”之一的高柴创建兰陵书院。自乾隆48年(1784年)峄县县令张玉树建院至今已有二百多年的历史,在这片校园内,先后举办了兰陵书院、校仕馆、淑贤中学、胜利中学、山东兰陵中学、峄县第二中学、枣庄市第二中学、枣庄职业学院台儿庄古城校区。

兰陵书院与众多历史名人也有着密切的联系。战国著名思想家、教育家,曾三任“稷下学宫”祭酒,荀子曾任兰陵令,与兰陵书院有不解之缘。荀子的《劝学》留下了宝贵的教育财富。被誉为“贤侯”清峄县县令张玉树在任内,创建学校,兴修水利,设置义仓,热心公益。于清乾隆48年建“兰陵书院”为传承文明、传播文化、教化育人留下了浓默重彩的一笔。

1930年,王化远先生(回族)(曾任民国青岛市政府秘书、民国安徽省政府少将参议)捐资800大洋在兰陵书院旧址建淑贤中学,王化远先生的义举得到台儿庄周边滕峄铜(山)邳(州)民众的爱戴和赞誉,并立“干国育才”功德牌以志褒奖。

抗战胜利后的1946年,著名乡绅孙业洪积极筹资,在兰陵书院原址创立私立学校,取名“胜利中学”。不久,国共内战爆发,淮海战役前夕孙业洪携胜利中学学生南迁,后辗转到台湾。这批学生大多成为宝岛才俊,如金门警备区司令、中将马云生,著名儿童文学作家郁化青,著名油画家金哲夫,著名历史学家张玉法等蜚声海峡两岸。

通过本次会议,与会领导和专家对兰陵书院的历史文化有了更深层次的认识和理解,更加感受到发掘、保护与传承兰陵书院文化的紧迫感、使命感和责任感,同时通过本次会议建立了工作队伍班底,明确了工作方向,为下一步各项工作的顺利开展打下了良好的基础。

通讯员  张艳


古城校区召开兰陵书院文化建设专家座谈会

古城校区召开兰陵书院文化建设专家座谈会

古城校区召开兰陵书院文化建设专家座谈会