教学动态

台儿庄古城校区圆满完成2016年国家普通话水平测试工作

时间:2016/6/24 12:00:06  作者:台儿庄古城校区  来源:台儿庄古城校区  查看:185  评论:0

618日,由学院台儿庄古城校区、基础教学部、院语委办组织的2016年国家普通话水平测试工作在台儿庄古城校区图书楼顺利开展。台儿庄古城校区管委会主任张恒亮,基础教学部相关负责同志进行考场巡视,古城校区1400余名学生进行了录音测试。

语言是人与人沟通交流的桥梁,对于当代大学生来说,流利标准的普通话更是必备的一项技能。为提高学生普通话水平,在校园中推广使用国家规范语言文字,古城校区接到测试通知后便高度重视,积极组织学生报名,同时通过悬挂宣传标语,张贴宣传画,开辟宣传栏,制作看板等方式积极营造氛围,向学生作推广普通话、使用规范字的宣传教育。专门邀请学院语委办高冬琳老师举行考前辅导讲座,将题型、要点、注意事项等向学生做针对性讲解。

为减轻学生考试负担,提高资源利用效率,台儿庄古城校区在同基础教学部等有关部门多次考查论证后,决定利用校区计算机机房进行软硬件升级,组织学生就地就近测试。将设想及需求向学院领导汇报后得到大力支持,保证了测试各项设备及时到位,并在经信系派驻校区专业教师的协助下进行模拟测试,对测试的流程、系统的稳定性进行了反复验证,确保了测试中系统运行流畅、高效稳定,为测试创造了良好的条件。

今年是台儿庄古城校区第一次在校区组织进行国家普通话水平测试。古城校区管委会主任张恒亮多次召集相关工作人员对测试环节进行研究,周密考虑、细致安排。为了确保测试的真实性,本次测试分别在叫号、身份审核、抽题、计算机系统各个环节强化了考生的身份审核,杜绝替考和作弊的可能性,实现了测试的公平公正。测试期间,全体工作人员中午不休息,连续测试、在岗就餐、以高度的责任心和严谨的工作态度圆满完成了测试工作。

开展普通话水平等级测试,既是贯彻国家有关决定提高学生综合素质的重要内容,也是落实学院人才培养计划、提升大学生就业竞争力的客观要求。本次测试工作圆满完成,进一步宣传了说普通话、用规范字的重要性,提升了学生对普通话的认识与重视程度,激发了规范使用语言文字的主观能动性,营造出人人说普通话、人人用规范字的良好氛围,对创造和谐文明的校园文化起到积极的促进作用。

 

通讯员 张艳