校园文化

台儿庄古城校区大战故事进校园

时间:2016/5/23 12:14:52  作者:台儿庄古城校区  来源:台儿庄古城校区  查看:215  评论:0

2016518日,是世界第四十个博物馆日,为弘扬台儿庄大战文化,台儿庄大战纪念馆联合我院台儿庄古城校区开展了大战故事进校园活动。通过讲故事、情景剧、歌舞演出、评书等多种方式,展现了大战故地台儿庄这个中华民族扬威不屈之地发生的可歌可泣的英雄故事,对弘扬爱国主义精神,开展爱国主义教育有重要的现实意义。活动由台儿庄区委宣传部、台儿庄区文广新局、台儿庄大战纪念馆主办。学院台儿庄古城校区管委会主任张恒亮,台儿庄区委宣传部副部长、文广新局局长戚涛,台儿庄大战纪念馆相关领导及古城校区四百余名师生共同观看了演出。

台儿庄古城校区大战故事进校园

假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉…… ”在《大刀进行曲》的音乐背景下,以讴歌我们这片热土的诗朗诵拉开了活动的序幕。艾青的诗表达了我们对伟大的祖国的深沉的爱!麦新的《大刀进行曲》让我们想了78年前的那个春天。

台儿庄古城校区大战故事进校园

一曲军中女兵,展现了不爱红妆爱武装的报国之心。

台儿庄古城校区大战故事进校园

台儿庄古城校区大战故事进校园

一段评书,讲述了发生在78年前英勇无畏的中国军队战土,抱着与敌同尽的信念,深入敌人的弹药库,拉响了手雷......

“你还记得古城内的那个女战士吗?湖南女兵,刘守玟君;豆蔻年华,出身豪门;芳龄十八,香消玉殒;烈士遗物,流传至今;几度风雨,几多艰辛;犹记当年,夙愿成真;勿忘先烈、常怀感恩……”这是人们为抗战女英雄刘守玟撰写的墓志铭中词句。这是一位值得所有中国人肃然起敬的最美抗战女兵。

台儿庄古城校区大战故事进校园

78前的硝烟已散去,一个美丽富饶的新台儿庄,已屹立在鲁南大地上,二战名城、运河古城、中华水城就是她靓丽的名片。今天的台儿庄是一座活力之城、魅力之城、文明之城、幸福之城,各项事业蓬勃发展,全区人民安居乐业。一曲《风吹麦浪》给我们展现了欣欣向荣的台儿庄。

台儿庄古城校区大战故事进校园

师生们被悲壮的故事震撼,被精彩的表演感染,爱祖国、爱家乡、爱学校”成为师生们共同的心声,为在美丽的台儿庄工作学习感到骄傲!古城校区的全体师生将会在学院党委领导下,奋力开拓进取,持续改进作风,扎实做好工作,为全面建设自然生态、宜居宜业的台儿庄贡献力量,为实现学院的发展目标而努力奋斗!

通讯员  张艳