教学动态

古城校区开展“优秀教师示范课”活动

时间:2016/5/20 16:39:17  作者:台儿庄古城校区  来源:台儿庄古城校区  查看:206  评论:0

为进一步提高古城校区教师团队教育教学水平,特别是青年教师的教研能力,加强对新教师的示范导引,学院台儿庄古城校区于近期开展优秀教师公开示范教学活动。

本次活动分别选取马建平、刘淑英、满中雯三位优秀教师做示范课讲授。此三位教师长期身处在教学一线,理论扎实、经验丰富,多次参与各类教学比赛并获得荣誉,在课前准备、课堂掌控、实践操作等方面有诸多可学可取之处,并在“做学教赛”四位一体教学改革中拥有独到的见解。为保证效果,古城校区管委会主任张恒亮带领校区全体新教师全程参与现场听课并引导开展课后交流讨论。

免疫与病原微生物学科马建平老师授课题目为“病毒的概述”。马建平老师用日常生活熟悉的病例和通俗易懂的语言深入浅出的进行讲解,运用多种教学手段,以多种形式组织教学,通过启发引导、拋出问题让学生自主学习,以及对新旧知识点的对比讲解,让学生加深对旧知识点的记忆和对新学知识点的理解掌握,使学生顺利地完成学习任务。

基础护理学科刘淑英老师授课任务为治疗性护理情境中的“药物过敏试验”。刘淑英老师通过合理设置情景,把本节任务的知识点有机融入其中,引导学生在对情景中病号情况进行分析、应对、总结的过程中,以“做”的方式将重点、难点 “学”到手里。紧接着,以小组为单位开展合作探究应对类似的情况,通过“比一比、赛一赛”进一步调动同学们的积极性,加深对知识的理解和运用。

基础护理学科满中雯老师授课主题为静脉注射法。基础护理学是护理职业最重要的专业学科之一,而静脉注射法是每一位护士必须具备的基本专业技能,满中雯老师根据学生已掌握的部分技能,通过展示器材,演示教学,模拟情境教学等方法,让学生主动参与到学习当中。通过对常见病例的分析以及对多媒体的运用,全方位的介绍了静脉注射的方法和要领并采用小组竞赛的方式检验学生学习成果。课堂气氛活跃,极大的增加了学生学习的主动性和积极性,提高了他们的专业技能,更增强了学生对护士职业的认识。

在课后的评课议课过程中,张恒亮主任对授课情况做了精彩点评。认为各授课教师备课认真、教态亲切、态度端正;教学目标定位准确、层次清楚、信息量适当,课堂教学与实际应用相结合,充分展示了校区教师精湛的教学技能和良好的教学水平。

此次优秀教师示范课活动充分发挥了优秀教师的引领作用,在校区教师中再次掀起了钻研教学的热潮,也为青年教师提供了指导和借鉴,进一步指明了前进的方向。同时,本次活动也是古城校区开展职业教育活动周系列教育的重要组成部分,下一步还将继续在青年教师中集中开展听评课活动,进一步将夯实理论基础、提高教学水平、提升教学能力。

通讯员 张曦 张艳

 古城校区开展“优秀教师示范课”活动

古城校区开展“优秀教师示范课”活动

古城校区开展“优秀教师示范课”活动

古城校区开展“优秀教师示范课”活动