后勤保障

古城校区顺利实施冬季供暖

时间:2015/11/16 10:37:39  作者:古城校区  来源:古城校区  查看:150  评论:0

1115日,在学院党政和台儿庄区委、区政府的关心下,古城校区顺利实施冬季供暖,切实保障师生正常工作、学习和生活。

由于古城校区目前还没有纳入台儿庄城区的集中供热管网。为确保师生的冬季取暖,学院领导和区委区政府领导在校区建设过程中,未雨绸缪,通过合同能源管理的方式,充分利用社会资金,建设了高标准的水源热泵中央空调和地暖系统。通过学院相关处室和古城校区的共同努力,供热采暖系统已于近期成功完成调试,为今冬的供暖打下良好的基础。

水源热泵中央空调系统是充分利用地球表面浅层水源(一般在1000 米以内),如地下水、地表的河流、湖泊和海洋,吸收了太阳进入地球的相当的辐射能量,并且水源的温度一般都十分稳定。水源热泵技术的工作原理就是:通过输入少量高品位能源(如电能),实现低温位热能向高温位转移。水体分别作为冬季热泵供暖的热源和夏季空调制冷的冷源,即在夏季将建筑物中的热量出来,释放到水体中去,由于水源温度低,所以可以高效地带走热量,以达到夏季给建筑物室内制冷的目的;而冬季,则是通过水源热泵机组,从水源中提取热能,送到建筑物中采暖。

目前,古城校区教学区教学楼、实训楼、办公楼、图书馆等楼体全部安装有空调室内终端,达到冬季取暖、夏季制冷的效果,为校区的正常教学和办公创造了良好的条件。生活区利用水源热泵与室内地暖相结合的模式,为学生提供便利的采暖条件。

通讯员张艳